Sentirsi dire che un tumore è benigno è senz'altro fonte di sollievo. Ciononostante, a volte occorre comunque intervenire perché la massa in crescita potrebbe creare problemi agli organi circostanti
Non è cancro, ma non è da trascurare
Se il tumore è benigno, non si parla di cancro. Le cellule che costituiscono un tumore benigno sono considerate tumorali perché si moltiplicano più del dovuto, formando una massa che può assumere anche dimensioni considerevoli. Diversamente da quelle del cancro, però, queste cellule conservano le caratteristiche del tessuto di origine e non hanno la tendenza a invadere gli organi circostanti, né a produrre metastasi in altre parti del corpo diffondendosi attraverso i vasi sanguigni o linfatici.
La massa che si forma a causa di questa crescita eccessiva resta sempre ben delimitata, spesso racchiusa in una sorta di capsula. Perché allora i medici in alcuni casi ritengono di doverla asportare con un intervento chirurgico o con la radioterapia? A volte perché, pur essendo di natura benigna, la formazione potrebbe col tempo degenerare e assumere le caratteristiche di un cancro. Altre volte perché, solo dopo averla asportata, è possibile esaminarla ed escludere la presenza di cellule maligne.
Nonostante la natura benigna, spesso confermata da analisi istologiche, è possibile che la massa tumorale provochi disturbi. È quel che succede per esempio quando il tumore benigno, che per definizione mantiene le caratteristiche del tessuto di origine, si sviluppa in una ghiandola e produce quindi in quantità eccessiva alcune sostanze, soprattutto ormoni, che alterano il delicato equilibrio all'interno dell'organismo.
Altre volte i sintomi dipendono dalla localizzazione del tumore, che, crescendo, può comprimere i vasi sanguigni o gli organi vicini, provocando dolore o sintomi di natura molto diversa.
Il caso più importante e particolare è quello dei tumori al cervello, che nella loro crescita sono ostacolati dalla rigidità della scatola cranica. La compressione che ne deriva può portare a forti mal di testa, convulsioni, disturbi d'equilibrio, della vista e dell'udito, alterazioni dell'olfatto, difficoltà di memoria, di concentrazione o di linguaggio, nausea e vomito. Per questo i tumori benigni del cervello possono essere più gravi di quelli di altre sedi e richiedono più spesso, quando possibile, un intervento.
Anche i tumori benigni, quindi, in certe situazioni, possono provocare malattie serie e richiedono perciò attenzione da parte del medico e del paziente.
Quali sono i tumori benigni più comuni e rilevanti
- LipomiSono tra i tumori benigni più comuni. Originano dal tessuto adiposo in qualunque parte del corpo, ma più spesso sul collo, sulla schiena, sulle braccia. Per lo più non provocano disturbi, ma possono essere dolorosi o fastidiosi se localizzati in posizioni particolari o nel caso vadano a comprimere nervi.
- AngiomiQuesti tumori dei vasi sanguigni, se si trovano sulla cute, soprattutto in aree esposte come quelle del viso, possono creare problemi estetici; negli organi interni possono passare inosservati, essere scoperti per caso, raramente provocare emorragie.
- MeningiomiSi formano a partire dalle meningi, le sottili membrane che ricoprono il cervello e il midollo spinale. Talvolta non provocano disturbi, ma in relazione alla loro posizione e alle loro dimensioni possono comprimere gli organi sottostanti e dunque richiedere un intervento.
- Neurinomi del nervo acusticoCrescono per lo più in corrispondenza del canale uditivo interno e possono associarsi a malattie ereditarie come la neurofibromatosi, caratterizzata dalla formazione di altri tumori benigni dei nervi, visibili come rilievi della cute. Spesso determinano una compromissione dell'udito di entità variabile o possono dare disturbi dell'equilibrio.
- Adenomi dell'ipofisiSono tumori benigni che si formano a partire dalle cellule della ghiandola pituitaria, l'ipofisi, una piccola struttura posta alla base del cranio che, attraverso la produzione di ormoni, governa gli equilibri di molte funzioni dell'organismo, dalla crescita alla riproduzione, dalla funzione della tiroide a quella del surrene. Quando a causa di un tumore benigno questi ormoni sono liberati in quantità eccessive, si verificano sintomi dovuti all'iperattività dell'organo interessato (per esempio la tiroide o il surrene); altre volte prevalgono i disturbi legati alla crescita della massa in questa posizione delicata, dove passano anche vie nervose importanti per la vista.
- CraniofaringiomiSi sviluppano sulla sella turcica, la depressione ossea su cui poggia l'ipofisi, a partire da formazioni di origine embrionale; per questo sono più frequenti tra i bambini, nei quali possono provocare mal di testa o altri sintomi dovuti alla compressione degli organi vicini, soprattutto l'ipofisi.
- InsulinomiSono tumori benigni che possono crescere come masse isolate o in maniera diffusa (iperplasia) a partire dalle cellule beta del pancreas, addette alla sintesi di insulina. L'eccessiva quantità di questo ormone può portare a vere e proprie crisi ipoglicemiche o determinare altri disturbi più lievi dovuti alla carenza di zuccheri nel sangue.
- MixomiAnche nel cuore, per quanto assai raramente, possono formarsi tumori benigni (localizzati più facilmente nell'atrio che nel ventricolo, e più spesso in quello sinistro che non nel destro). La loro presenza spesso passa inosservata fino a che non ostruiscono il passaggio del sangue oppure producono emboli che possono raggiungere i polmoni, il cervello o altre parti del corpo oppure, ancora, possono provocare un malessere diffuso con febbre.
- Fibromi uteriniIn termini medici si chiamano leiomiomi e derivano dal tessuto muscolare che costituisce l'utero. Forme simili possono sorgere anche a livello del tubo digerente, dove possono ostacolare la digestione. La maggior parte delle donne con l'età sviluppa uno o più fibromi uterini, che per lo più non danno disturbi, ma a volte possono favorire emorragie od ostacolare il concepimento.
- Cisti ovaricheNell'ovaio si possono formare varie masse di diversa origine ma di natura benigna. Quando crescono di dimensioni possono provocare dolori addominali o mal di schiena, alterare la regolarità del ciclo o rendere dolorosi i rapporti sessuali.
- Polipi nasaliCome i polipi intestinali, anche quelli che si formano nel naso derivano da un'eccessiva proliferazione della mucosa di rivestimento, ma all'origine del fenomeno c'è di solito un'infiammazione. Non c'è il rischio che col tempo la formazione diventi cancerosa; il problema è invece più delle volte l'interferenza con la respirazione.
- Noduli tiroideiNel tessuto della tiroide si possono facilmente formare noduli. Spesso sono cisti di natura non tumorale. Quando invece dipendono da un'eccessiva proliferazione delle cellule (adenoma) possono, talvolta, determinare un ipertiroidismo.
- Noduli delle corde vocaliIn molti casi non sono di natura tumorale, ma dipendono da uno scorretto uso della voce, soprattutto in chi la usa molto per ragioni professionali (cantanti, insegnanti eccetera). Su queste lesioni si possono formare anche polipi benigni: in entrambi i casi l'effetto è un'alterazione della voce.
Tumori benigni del cervello
La maggior parte dei tumori che si sviluppano nel cervello e nel sistema nervoso si possono considerare benigni dal punto di vista istologico, nel senso che le loro cellule, pur proliferando oltre il dovuto, conservano l'aspetto di quelle da cui hanno avuto origine e non tendono a dare metastasi.Quelli che si sviluppano all'interno della scatola cranica e della colonna vertebrale, però, non potendo espandersi liberamente, tendono a comprimere le strutture vicine, provocando disturbi anche gravi. Per questo vanno curati: quasi sempre si possono asportare chirurgicamente, e in questo caso di solito la guarigione è definitiva, perché i tumori benigni in genere non si riformano; nei rari casi in cui sono situati in una posizione che non è raggiungibile con il bisturi, si cerca di ridurne il volume usando varie tecniche di radioterapia. La chemioterapia invece, per i tumori benigni, non si usa praticamente mai. Spesso può invece servire una cura a base di cortisone che riduce il gonfiore e quindi la pressione della massa sulle strutture circostanti.
Per i tumori benigni ci vuole sempre il bisturi?
Il trattamento per ciascun tumore benigno è variabile da caso a caso. Tranne le formazioni che col tempo potrebbero degenerare diventando maligne, le altre potrebbero non richiedere alcuna cura. Un piccolo angioma a livello del fegato o del braccio, per esempio, può essere ignorato, ma se la massa è di dimensioni tali da diventare deturpante o pericolosa, è opportuno trattarla.Lo stesso vale per il più comune dei tumori benigni, il lipoma, che si forma a partire dal tessuto adiposo, più spesso sul collo, sul dorso, nelle ascelle, sulle natiche, sulle cosce e sulle braccia, ma può nascere in qualunque parte del corpo. Spesso la sua presenza non richiede nessun tipo di trattamento, ma può valere la pena di toglierlo per ragioni estetiche oppure se, per la sua posizione, provoca fastidio o dolore. Le indicazioni all'intervento chirurgico per un tumore benigno diventano ovviamente più forti quanto più la massa in sé, o le sostanze che produce, interferiscono con le funzioni essenziali dell'organismo.
I fibromi uterini vanno sempre operati?
Quattro donne su dieci entro i 40 anni, e più della metà di loro negli anni successivi, sviluppano a livello dell'utero almeno un fibroma, più correttamente detto leiomioma. Nella maggior parte dei casi queste formazioni, che spesso sono multiple, non provocano disturbi e quindi non richiedono nessun tipo di intervento. Talvolta, però, possono provocare perdite tra un ciclo e l'altro oppure mestruazioni particolarmente abbondanti, che nei casi più gravi possono portare ad anemia. Quando sono di maggiori dimensioni possono comprimere gli organi vicini provocando dolori addominali, stipsi o necessità di urinare spesso. Talvolta possono ostacolare il concepimento.Il tipo di cura dipende dall'entità di questi disturbi, dall'età e dalle condizioni generali della donna, oltre che dal suo desiderio di avere ancora figli: a volte non occorre alcun trattamento, in altri casi il ginecologo potrà prescrivere farmaci di natura ormonale, per bocca o rilasciati da un dispositivo intrauterino, in altri ancora si potrà decidere di intervenire senza urgenza, soppesando rischi e benefici per l'asportazione della massa. L'intervento, che può limitarsi a togliere il solo fibroma o estendersi a tutto l'utero, può avvenire in maniera mininvasiva, spesso attraverso la vagina. Negli ultimi anni si è diffusa, per le donne che non vogliono o non possono sottoporsi ad intervento, anche l'embolizzazione dell'arteria uterina, una tecnica che blocca il flusso sanguigno e quindi l'apporto di ossigeno ai fibromi.
Conseguenze sulla salute di un tumore benigno
La presenza di un tumore benigno può restare nascosta per anni, così come manifestarsi attraverso una lunghissima serie di sintomi di svariata natura. A volte i disturbi possono indirizzare facilmente verso la loro causa, altre volte è difficile anche per i medici capire da che cosa dipendono.Le cellule dei tumori benigni che hanno origine da ghiandole endocrine di solito conservano la capacità di produrre gli ormoni per cui sono predisposte. Ecco quindi che alcuni noduli della tiroide (detti adenomi tossici di Plummer) possono aumentare la concentrazione di ormoni tiroidei nel sangue provocando tremori, tachicardia, ansia, insonnia o diarrea. In altri casi l'iperattività del nodulo inibisce le cellule del tessuto sano per cui la quantità totale di ormoni prodotti non è tale da provocare sintomi.
Quando a proliferare eccessivamente sono invece le cellule beta del pancreas, quelle che producono insulina, sono i livelli di questo ormone a crescere. Si verifica così una situazione opposta a quella del diabete di tipo 1, in cui queste cellule sono distrutte: invece di aumentare gli zuccheri nel sangue, gli insulinomi provocano crisi di ipoglicemia.
C'è anche una forma di diabete che può essere provocato da un tumore benigno. È il cosiddetto diabete insipido, provocato da un'inappropriata produzione di ormone antidiuretico da parte delle cellule dell'ipofisi, una ghiandola posta alla base del cranio, proprio dietro al naso. Altri adenomi dell'ipofisi possono restringere il campo visivo per compressione dei nervi ottici oppure indurre l'insorgenza di altre sindromi, come il gigantismo o l'acromegalia per eccessiva sintesi di ormone della crescita o la sindrome di Cushing per eccessiva stimolazione degli ormoni surrenali. Questa condizione si associa a un aumento della pressione arteriosa, fenomeno che nella stragrande maggioranza dei casi avviene spontaneamente con l'età, ma che in un piccolo numero di pazienti, in cui si parla di ipertensione secondaria, può dipendere anche da tumori benigni di diverso tipo.
Infine, perfino le embolie possono essere indotte da tumori benigni, quando nell'atrio destro o sinistro del cuore si forma un tumore benigno chiamato mixoma, da cui si staccano piccoli frammenti che vanno a ostruire i vasi sanguigni. Si tratta di una condizione molto rara, che può dare segno di sé anche in maniera meno drammatica, attraverso altri disturbi poco specifici, come stanchezza o difficoltà a respirare. Anche in questi casi il tumore può essere rimosso con un intervento chirurgico.
MOLTO UTILE L'USO QUOTIDIANO DI:
Carote e pomodori abbassano il rischio di tumoreLe donne che hanno nel sangue alti livelli di carotenoidi, contenuti in molti tipi di frutta e verdura, hanno un rischio minore di sviluppare il carcinoma della mammella, soprattutto quello negativo per i recettori ormonali
I carotenoidi, come α e β-carotene delle carote, sono una classe di pigmenti naturali contenuti in moltissimi tipi di frutta e di verdura. Diverse ricerche ne avevano già dimostrato le proprietà antitumorali, ma ciascuno studio si era concentrato solamente su alcuni degli oltre 600 tipi esistenti. Ora, in una meta-analisi pubblicata sul Journal of the National Cancer Institute, un gruppo di ricercatori della Harvard Medical School mette insieme i dati relativi all'effetto sui tumori del seno di tutti i principali tipi di carotenoidi – α-carotene, β-carotene, il licopene contenuto, per esempio, nei pomodori, la luteina e la xenantina delle verdure verdi – dimostrando una forte correlazione tra la presenza di queste sostanze nel sangue e una diminuzione del rischio di sviluppare carcinomi mammari. I risultati indicano che potrebbero rappresentare un importante fattore di prevenzione soprattutto nel caso di tumori negativi per i recettori degli estrogeni (Er-), un tipo di cancro dalla prognosi particolarmente infausta.
Lo studio. I ricercatori hanno preso in esame otto dei maggiori studi in questo campo, che insieme contengono circa l'80% dei dati pubblicati sulla relazione tra i livelli di carotenoidi nel sangue e il rischio di sviluppare tumori su un totale di 3.055 pazienti. Gli autori hanno anche analizzato di nuovo, indipendentemente, venti casi, per poter annullare le possibili discrepanze nei metodi di analisi.
I risultati. E' emerso che in oltre 3.000 donne era riscontrabile una associazione inversa, e statisticamente rilevante, tra i livelli di tutti i tipi di carotenoidi presenti nel sangue (con l'esclusione della sola β-criptoxantina) e il rischio di sviluppare un tumore del seno. “L'associazione inversa riscontrata per i tumori Er-negativi evidenzia l'importanza fondamentale dei carotenoidi, che sono quindi uno dei primi fattori di prevenzione scoperti per questi tumori così pericolosi”, scrivono gli autori. Nel caso dei tumori positivi per i recettori degli estrogeni (Er+) i risultati sono meno evidenti, ma i ricercatori ritengono che potrebbe dipendere dalla forte associazione tra queste neoplasie e i fattori di rischio ormonali, una relazione forte che potrebbe nascondere l'effetto dei carotenoidi.
I carotenoidi, come α e β-carotene delle carote, sono una classe di pigmenti naturali contenuti in moltissimi tipi di frutta e di verdura. Diverse ricerche ne avevano già dimostrato le proprietà antitumorali, ma ciascuno studio si era concentrato solamente su alcuni degli oltre 600 tipi esistenti. Ora, in una meta-analisi pubblicata sul Journal of the National Cancer Institute, un gruppo di ricercatori della Harvard Medical School mette insieme i dati relativi all'effetto sui tumori del seno di tutti i principali tipi di carotenoidi – α-carotene, β-carotene, il licopene contenuto, per esempio, nei pomodori, la luteina e la xenantina delle verdure verdi – dimostrando una forte correlazione tra la presenza di queste sostanze nel sangue e una diminuzione del rischio di sviluppare carcinomi mammari. I risultati indicano che potrebbero rappresentare un importante fattore di prevenzione soprattutto nel caso di tumori negativi per i recettori degli estrogeni (Er-), un tipo di cancro dalla prognosi particolarmente infausta.
Lo studio. I ricercatori hanno preso in esame otto dei maggiori studi in questo campo, che insieme contengono circa l'80% dei dati pubblicati sulla relazione tra i livelli di carotenoidi nel sangue e il rischio di sviluppare tumori su un totale di 3.055 pazienti. Gli autori hanno anche analizzato di nuovo, indipendentemente, venti casi, per poter annullare le possibili discrepanze nei metodi di analisi.
I risultati. E' emerso che in oltre 3.000 donne era riscontrabile una associazione inversa, e statisticamente rilevante, tra i livelli di tutti i tipi di carotenoidi presenti nel sangue (con l'esclusione della sola β-criptoxantina) e il rischio di sviluppare un tumore del seno. “L'associazione inversa riscontrata per i tumori Er-negativi evidenzia l'importanza fondamentale dei carotenoidi, che sono quindi uno dei primi fattori di prevenzione scoperti per questi tumori così pericolosi”, scrivono gli autori. Nel caso dei tumori positivi per i recettori degli estrogeni (Er+) i risultati sono meno evidenti, ma i ricercatori ritengono che potrebbe dipendere dalla forte associazione tra queste neoplasie e i fattori di rischio ormonali, una relazione forte che potrebbe nascondere l'effetto dei carotenoidi.
CAROTENOID
COMPLEX
I
carotenoidi di origine naturale preservano la salute
I
carotenoidi sono sostanze molto diffuse nei vegetali e conferiscono
il colore giallo, arancione o rosso alla frutta e alle verdure quali
le carote, i pomodori, le albicocche, le arance, i peperoni, ecc.
Quale
quantità di beta-carotene e di carotenoidi ci occorre ?
Gli studi
effettuati a livello mondiale hanno mostrato che a scopo preventivo
occorrono almeno 6 mg di beta-carotene al giorno. In pratica però ne
assumiamo tramite gli alimenti appena 1,5 mg !
Qual’è
l’opinione della ricerca ?
Quali
benefici ci offrono i carotenoidi in caso di un apporto ottimale per
lungo termine ?
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Riduzione
fino al 50% del rischio di malattie cardiovascolari
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Riduzione
del rischio di cataratta
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Diminuzione
della fotosensibilità cutanea
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Riduzione
del rischio di determinate forme tumorali
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D’altra
parte, il beta-carotene sintetico contiene soltanto una delle forme
del carotene e non la miscela dei diversi carotenoidi presenti in
natura. Orbene sembra che soltanto questa ricca miscela naturale di
carotenoidi ci procuri gli stessi benefici dei carotenoidi contenuti
negli alimenti.
Carotenoid
Complex : è il maggiore integratore ricco in
carotenoidi.
I
carotenoidi sono i colori naturali che vediamo negli alimenti
vegetali come il rosso dei pomodori, il giallo della zucca, l'arancio
delle carote; piante verdi come ad esempio gli spinaci ne contengono,
ma sono coperti dalla clorofilla.
Sono
la fonte principale e più pura della vitamina
A.
Gli studi
fatti dal Dott. Lester Packer, ricercatore di fama mondiale nello
studio degli antiossidanti con il supporto della Dott.ssa Anna
Carughi e del Dottor Fred Hooper, hanno portato alla costruzione di
Carotenoid Complex.
Integratore
unico che fornisce, in ogni capsula, la dose completa dei
carotenoidi.
Per
assumere quotidianamente la dose minima
raccomandata di questi alimenti, si deve mangiare nove
porzioni di frutta e verdura colorate;
teniamo peraltro conto che patate, mele, pere
e agrumi, alimenti tra i più consumati in Europa, non contengono
carotenoidi.
L'elemento
più conosciuto è il beta carotene, ma oggi sappiamo che la famiglia
dei carotenoidi ha circa 600 elementi, la cui struttura familiare
consente ad ognuno di apportare i massimi benefici.
Carotenoid
Complex contiene :
alfa-carotene
beta-carotene
gamma-carotene
zeta-carotene
licopene
luteina
criptoxantina
oltre ad
altri carotenoidi naturali
Questi
elementi provengono da estratti di frutta e verdura provenienti da
colture biologiche.
Dalle
materie prime, alla loro lavorazione, tutto è accuratamente
controllato per fornire un prodotto unico e sicuro.
Questo ci
consente di garantire la purezza su cui fare affidamento ed i più
elevati standard di livello qualitativo.
La
preparazione meticolosa con cui sono elaborati gli ingredienti
integrali, secondo le regole specifiche Gnld, ci permette di ottenere
i massimi benefici nutrizionali.
La
tecnologia più avanzata, applicata alla preparazione, segue iter
meticolosi e l'incapsulazione avviene in ambienti privi di ossigeno
per evitare l'ossidazione degli elementi nutritivi.
Ad ogni
passo della produzione sono fatti accurati controlli per avere un
prodotto d'alta qualità.
Sono più
di 30 anni che, la ricerca scientifica, ha scoperto i benefici che
queste sostanze portano alla salute dell'uomo, fornendo all'organismo
le difese da malattie devastanti quali :
- tumori al polmone
- Tumore alla cervice dell'utero (provocata dalla mancanza di luteina)
- Tumori provocati da elementi chimici
Benefici riconosciuti al Carotenoid Complex :
Il loro nome deriva dal fatto che tali cellule, in vitro, sono in grado di uccidere numerosi tipi di cellule bersaglio senza bisogno di alcuna attivazione o immunizzazione; tuttavia se poste a contatto con IFN, o IL-12 aumentano fino a 100 volte la loro attività killer di ben il 21% dopo soli 20 giorni di integrazione, mentre i linfociti T si innalzano addirittura del 37%.
Le
malattie cardiache, provocate dalla ossidazione delle lipoproteine
che facilitano il deposito di placche nelle
arterie, in particolare delle LDL (lipoproteine a bassa densità)
trovano in carotenoid complex un ottimo aiuto poiché protegge
i tessuti cardiovascolari e inibisce la formazione di placche
arteriose.
Si
può bloccare la maculopatia, una
degenerazione delle cellule visive nella zona centrale della retina,
che può portare alla cecità, cosi come protegge e rinforza la
cataratta.
I
carotenoidi proteggono la pelle
dall’aggressione del sole e dalla
fotosensibilità (ipersensibilità
alla luce) aumentando la produzione di melanina.
Rinforzano il sistema immunitario
Sono
dei potentissimi antiossidanti a livello
cellulare, le loro biomolecole sono le più
efficaci nel neutralizzare le molecole reattive di ossigeno, i
radicali liberi.
Protegge la parte lipidica (grassa) della
cellula, del DNA ed altri elementi.
Unito
a: Germe di Grano, Formula IV
e Aloe Vera Plus riesce ad
alleviare le sintomatologie provocate dal morbo di Parkinson, che
colpisce prevalentemente gli uomini e dal morbo di Halzheimer, che
colpisce prevalentemente le donne.
Carotenoid
Complex è, dunque, un prodotto unico, studiato e analizzato dal
Ministero dell'Agricoltura Americano e dall'Istituto Americano per la
Cura e la Prevenzione delle Malattie.
Carotenoidi
e Sistema Immunitario
E'
stato anche testato dal Ministero della Sanità Americana che ha
ospitato presso una clinica un gruppo di persone a campione per età,
struttura fisica, stile di vita, estrazione sociale e sesso per
controllare il loro sistema immunitario
.
Indicando
a 100 il valore medio, hanno iniziato a togliere a queste persone la
frutta e la verdura colorata e dopo un mese hanno costatato che il
loro sistema immunitario era calato di 27 punti. Hanno somministrato
alla metà di queste persone il beta carotene e il valore era salito
di 10 punti, arrivando a -17. All’altra metà sono state
somministrate 3 capsule al giorno di carotenoid complex e dopo solo
10 giorni il loro valore aveva raggiunto il valore medio, superandolo
dopo altri 10 giorni di 10 punti, totalizzando un incremento di 37
punti in 20 giorni.
L'utilizzo
del Carotenoid Complex è utilissimo peraltro in tutte quelle
situazioni in cui le difese immunitarie sono basse (stress,
depressione, positività all'hiv con immunodeficienza).
Carotenoid
Complex è stato il tema di numerosi convegni scientifici in tutto il
mondo come alla New York Accademy of Science.
Ad ulteriore conferma della sua unicità, il prodotto è coperto dal
brevetto (n. 2,274-235) rilasciato dalle autorità britanniche.
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